Semeando Saúde

Dia 16 de outubro celebramos o Dia Mundial da Alimentação. O alimento é a condição essencial para a vida, principalmente para recuperarmos o ritmo de vida que vivemos atualmente. 

O organismo gasta muita energia para manter suas atividades vitais. Para manter uma alimentação saudável, o corpo necessita de uma dieta variada, na qual a deficiência de um nutriente em certos alimentos seja compensada por sua presença em outros.
Nas últimas décadas, os alimentos industrializados ganharam força, diante do crescente número da população mundial e por sua facilidade no processo e no preparo dos alimentos, dificultando o acesso aos alimentos saudáveis. 

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo trabalha em duas frentes: criar tecnologias e inovações para garantir a qualidade da alimentação para o homem; e proporcionar para a sociedade uma visão mais abrangente sobre a indústria alimentar, por meio de dados técnicos e científicos, contraponto os mitos, preconceitos e acusações divulgadas sobre os alimentos processados. 

É possível manter o olhar crítico e fazer boas escolhas no supermercado. O primeiro passo é aprender a ler corretamente o rótulo dos produtos, evitando ingredientes açúcar, o teor de sódio e gordura.
Cuidar da alimentação é um hábito que precisa ser trabalhado constantemente, principalmente entre as crianças. 

Preocupada com isso, a nossa Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios realizou a XXII Semana de Alimentação – Semeando Saúde, um evento técnico com o propósito de debater a importância da educação alimentar e nutricional. 

Uma parte da programação foi direcionada especialmente para os cuidados com a alimentação dos jovens. Técnicos da Secretaria, que atuam na Codeagro demonstraram que alimentar-se bem pode ser saboroso e muito divertido. 

A obesidade infantil é um fator que nos preocupa e precisamos combater. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), atualmente uma a cada três crianças está pesando mais do que deveria.
O consumo em excesso de sal favorece a obesidade. Um estudo publicado na revista científica Hypertension mostra que a cada grama extra consumido de sal o risco de obesidade aumenta em mais de 25%, tanto em crianças quanto em adultos. 

As crianças obesas têm um elevado risco de se tornarem adolescentes e adultos obesos, correndo o risco de terem sérios problemas de saúde, como doenças coronárias, diabetes, problemas de coração, pressão arterial elevada e mesmo certas formas de cancro.
As parcerias com entidades e fundações também fazem com que os jovens tenham cada vez mais uma relação com meio ambiente e alimentação saudável, relacionando-os à saúde, cidadania e qualidade de vida. 

O Projeto Horta Educativa, desenvolvido em parceria com a Fundação Social de Solidariedade do Estado de São Paulo visa implantar hortas educativas, mesclando aulas teóricas e práticas, conceitos de Educação Ambiental, Nutricional e Valorização do Meio Rural via Horticultura.
Essa atuação fortalece o trabalho educacional voltado à formação de valores sociais, culturais e alimentares compatíveis com a preservação da cultura do país, do meio ambiente e da promoção de hábitos alimentares saudáveis. 

Mas quando falamos em educação nutricional, o foco é na família. Os pais muitas vezes comem tão errado quanto as crianças, mas não se dão conta disso.
Por isso, a Secretaria disponibiliza uma série de publicações com dicas e receitas para uma dieta balanceada, combinando as variedades e quantidades adequadas de alimentos. Para conhecê-las, é só acessar http://www.codeagro.sp.gov.br/cesanshome/publicacoes/10. 

Além disso, a nossa Feira de Orgânicos do Projeto Bom Preço do Agricultor possibilita que os consumidores da cidade de São Paulo possam adquirir alimentos orgânicos e saudáveis. A feira fica localizada ao lado da estação Jabaquara do Metrô da capital paulista, todas as sextas-feiras. 

A iniciativa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento atenderá a demanda por orgânicos e oferecer um produto mais acessível, adquirido diretamente do produtor e sem a ideia de que são itens muito caros. 

Em sua maioria, a produção exposta na feira é proveniente pequenos produtores, em sua grande maioria, o que vai diretamente de encontro ao objetivo do Bom Preço do Agricultor: articular ações para desenvolver a economia regional, agregando valor à pequena e média produção de hortifrutigranjeiros, bem como de produtos agropecuários e agroindustriais.
Se alimentar bem é mudar hábitos. Pequenas mudanças hoje farão a diferença no futuro. Respeite e cuide do seu maior patrimônio: a vida! 

Arnaldo Jardim é deputado federal licenciado (PPS-SP) e secretario de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Autor: Assessoria de imprensa