Foster + Partners projeta vinícola na Espanha

Bodegas Portia é uma nova adega do Grupo Faustino, na Ribera del Duero, uma das mais importantes regiões produtoras de vinho da Espanha. O projeto é a primeira adega do escritório Foster + Partners, que o usou como uma oportunidade para lançar um novo olhar para o tipo de construção, utilizando a topografia natural da região, para auxiliar o processo de vinificação e criar as melhores condições de trabalho, ao mesmo tempo em que reduz a demanda de energia do edifício e o seu impacto visual na paisagem.

A instalação de 12.500 metros quadrados, tem capacidade para produzir um milhão de garrafas por ano. A forma do trevo no desenho do edifício expressa as três principais fases da produção: fermentação em cubas de aço, envelhecimento em barris de carvalho e o envelhecimento em garrafa. Estes são controlados por um núcleo central de operações. As alas com os barris e garrafas da adega são parcialmente incorporadas ao solo para produzir as condições ambientais mais favoráveis para o envelhecimento do vinho, enquanto a ala de fermentação está exposta, permitindo que o dióxido de carbono seja liberado. Uma rampa conduz para o telhado do edifício, onde as uvas colhidas são entregues diretamente no funil: a vinícola é projetada para tirar vantagem do terreno em declive, utilizando a gravidade para ajudar o movimento das uvas no interior do edifício, maximizando a eficiência e minimizando os danos às uvas. A estrutura de concreto é revestida com telhas de aço.

A Ribera del Duero, cerca de 150 quilômetros ao norte de Madrid, tem invernos extremamente frios, bem como verões quentes com chuvas escassas. O balanço profundo do telhado fornece sombra ao edifício, regulando a temperatura interna e permitindo a redução do consumo de energia. Graças à incorporação de parte do edifício na paisagem, o seu impacto visual é minimizado. Já o passivo ambiental é mitigado, uma vez que o telhado integra células fotovoltaicas, além de que a massa térmica da estrutura de concreto ajuda a controlar a temperatura interior.

Em uma galeria no coração da adega, estende-se um mezanino envidraçado que permite aos visitantes observar os diferentes processos. Entre as asas, uma recepção repleta de luz natural na área da administração, expõe amplos terraços com piscinas de água que oferecem uma vista para as vinhas. As áreas públicas são destinadas a evocar a rica tradição da viticultura na região.

Conceito 

Os dois volumes da edificação dedicados aos processos de envelhecimento são enterrados no declive natural do local. Com isso, aproveitam-se os benefícios térmicos do resfriamento da Terra além de incorporar o prédio parcialmente na paisagem.
Instalações de Apoio Operacional e a área destinadas aos visitantes estão estrategicamente localizados no centro do edifício, com as áreas públicas em um mezanino. Há também um restaurante com vista para a paisagem. 

Sustentabilidade 

A estrutura parcialmente enterrada, bem como a definição em concreto do edifício, maximiza a sua massa térmica para manter o conforto térmico do ambiente constante e as ótimas condições necessárias para a maturação do vinho. A ala onde os tanques estão alojados é naturalmente ventilada para permitir a fuga de CO2 durante o processo de fermentação. 

A integração em larga escala da energia fotovoltaica no projeto do telhado, espalha-se ao longo das três asas para maximizar a captura de energia em toda a superfície. 

Projeto: Adega Faustino
Construção: agosto de 2006 – Setembro de 2010
Localização: 150 km a norte de Madrid na rota de tráfego principal que liga as principais cidades de Espanha, na região de Ribera del Duero.
Edifício Tipo: Adega – para a produção de um milhão de garrafas de vinho tinto por ano.
Área: 12.500 m²
Área útil: 11.300 m²
Área total: 400 hectares
Altura: 14,5 m (parcialmente incorporados à paisagem em declive)
Número de pisos: Dois níveis operacionais + Deck de recepção de uvas (externo)
Arquitetura: Foster + Partners
Equipe de projeto: Norman Foster, David Nelson, Gerard Evenden, Pedro Haberbosch, Nadine Pieper Bosch, Ana Agag Longo, João Gabriel La Malfa, Luca Latini, Chris Lépine, Emanuele Mattutini, Josep Mercader, Jaime Valle
Engenharia estrutural: Arup
Engenharia mecânica e elétrica: Arup
Consultor de iluminação: Claude Engle
Gerente de projeto: PROINTEC
Arquiteto local: PROINTEC
Fotografia: Nigel Young

Autor: Engenharia e Arquitetura