A agricultura dos países em desenvolvimento utiliza amplamente as chamadas águas usadas, com uma série de vantagens e inconvenientes, segundo um estudo realizado em 53 cidades e elaborado para a Semana Mundial da Água que começa nesta segunda-feira em Estocolmo.
Essa prática permite que sejam regadas maiores superfícies de cultivo mas também pode ter repercussões negativas para a saúde humana e o ambiente, segundo a pesquisa realizada por Liqa Raschid-Sally, do Instituto Internacional de Gestão dos Recursos Hídricos (IWMI).
O estudo – realizado em 53 cidades de América Latina, Oriente Médio, Ásia e África – mostra que se essas águas não forem reutilizadas, haveria menos oferta de alimentos, mas em contrapartida, seu uso nos cultivos de legumes e cereais pode representar perigos para o ambiente.
Entre as ameaças estão a contaminação das águas consideradas limpas e riscos para a saúde humana -no caso de ingestão de legumes não lavados.
Em Acra, capital de Gana, com quase 2 milhões de habitantes, cerca de 200 mil pessoas compram diariamente legumes produzidos em apenas cem hectares de terrenos agrícolas urbanos regados com águas usadas, segundo o informe do IWM.
Autor: folha On Line